Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Confiseurs Traiteurs

Formation continue : les écoles

Misez sur la formation continue en 2024

 La formation continue des artisans et des salariés, une solution gagnante pour tous.

Non seulement les stages permettent de profiter de ce temps « perdu », mais, comme l’affirme Jean-Michel Perruchon de lÉcole Bellouet Conseil, ils sont l’occasion « d’apprendre de nouvelles recettes, se motiver, développer de nouvelles productions et être au contact d’autres professionnels ».

L’investissement est d’autant plus pertinent aujourd’hui que toutes les conditions sont réunies pour réussir ce pari : il existe des fonds dédiés à la formation et toutes les écoles proposent leur aide dans vos démarches pour monter les dossiers et profiter de ces financements.

La balle est aujourd’hui dans le camp des chefs d’entreprise : commencez par identifier vos besoins, qu’il s’agisse de renouveler votre offre, perfectionner vos salariés sur l’artistique ou sur des techniques plus occasionnelles comme les sujets de Pâques, les glaces ou les bonbons. Souvent, des salariés mieux formés permettent aussi d’éviter les surcoûts liés à une exécution parfois approximative de vos recettes. L’École Nationale Supérieure de la Pâtisserie, dirigée par Yves Thuriès et Alain Ducasse, mise ainsi sur des méthodes d’organisation et de travail rationnelles qui vous permettront de gagner du temps et d’optimiser votre chiffre d’affaires.

L’École de pâtisserie Stéphane Glacier, quant à elle, innove cette année en proposant une séance « formation et conseils à la vente » en boutique en fin de stage, qui permet d’inviter votre conjoint ou conjointe, votre vendeur, vendeuse ou responsable de magasin.

Quant à  L’Espace Partagé de Cuisine et Pâtisserie, il offre un cadre propice au partage de connaissances et de savoir-faire en pâtisserie dans un lieu accessible aux professionnels, associations et particuliers.

 

Consultez sans plus tarder les catalogues 2021 des écoles qui proposent différents stages de formation continue, par exemple ces 3 belles références :
École Bellouet Conseil (Paris)
École Nationale Supérieure de la Pâtisserie (Yssingeaux, en Haute Loire)
École de Pâtisserie - Stéphane Glacier (Colombes, Île-de-France)
L’Espace Partagé de Cuisine et Pâtisserie