Confédération Nationale des Artisans Pâtissiers Chocolatiers Glaciers Confiseurs Traiteurs

Le concours MAF Pâtissier

Remise des prix, de gauche à droite : Mathis Rohée prix dégustation, Timothée Bastien 2ème prix, Yannis Petesic 1er prix et Alexis Rosier 3ème prix.

Meilleur Apprenti de France « Pâtissier » 2025

Ferrières, le 31 mars 2025 – La grande finale du Meilleur Apprenti Pâtissier de France s’est tenue avec succès le lundi 31 mars 2025 à l’école Ferrières et au Château de Ferrières. Ce prestigieux concours, qui récompense l’excellence et le savoir-faire des jeunes talents de la pâtisserie, a une fois de plus été marqué par une compétition intense et un niveau exceptionnel.

16 candidats, finalistes des sélections régionales, se sont confrontés à partir d’un sujet conçu par le Président du jury, Desty Brami (Chef exécutif du Château de Ferrières et des pâtisseries Madeleines by Ferrières).

Le parrain de cette édition était Nicolas Boussin, MOF pâtissier, et la marraine junior était Laelya Van Der Vliet, lauréate 2024.

Durant cette finale, les candidats ont dû réaliser des créations techniques et artistiques sous le regard attentif d’un jury prestigieux, composé de grands noms de la pâtisserie, qui a désigné les lauréats de cette édition 2025

A qui ce concours est-il destiné ?

Ce concours est réservé aux apprentis pâtissiers, issus de formation initiale, sous statut scolaire ou en alternance, relevant d’établissements publics ou privés, sortant de formation en pâtisserie et titulaires du CAP Pâtissier obtenu au plus tard 2 ans avant la finale.

Les candidats participants devront avoir moins de 21 ans au 1er janvier de l’année de la finale du concours.

Les candidats ne pourront participer qu’une seule fois au Concours du Meilleur Apprenti de France Pâtissier.

Si vous êtes intéressés, envoyez-nous un mail à contact@confederationdelapatisserie.com pour nous dire dans quelle région vous êtes. Nous vous enverrons les coordonnées pour vous inscrire.

1ER PRIX

LAURÉAT 2025 : YANNIS PETESIC - RÉGION PACA

De gauche à droite : Nicolas Boussin (Parrain), Alexis Rosier (3ème prix), Corentin Magnin (les Vergers Boiron)

1er Prix – Lauréat 2025 : Yannis PETESIC. Issu des qualifications de la région PACA, Yannis PETESIC travaille avec Denis PETESIC, son papa, qui est également son employeur et maître d'apprentissage.

2EME PRIX

THIMOTHÉE BASTIEN - RÉGION ÎLE-DE-FRANCE

De gauche à droite : Anne-sophie Varnier (Cacao Barry), Desty Brami (Président du jury),Thimothée Bastien (2ème prix), Sandrine Perrin (Louis François), Claire Roger (Cacao Barry))

2ème Prix : Thimothée Bastien – Région Île-de-France. Maître d’apprentissage durant son CAP pâtissier : Patrick Domont. Employeur actuel : Angelo Musa (Plaza Athénée).

3EME PRIX

ALEXIS ROSIER - RÉGION AURA

De gauche à droite : Nicolas Boussin (Parrain), Alexis Rosier (3ème prix), Corentin Magnin (les Vergers Boiron)

3e Prix : Alexis Rosier – Maître d’apprentissage durant son CAP pâtissier : Renault Boyer. Employeur actuel : Jean-Luc Chapuis.

PRIX DÉGUSTATION

MATHIS ROHÉE - RÉGION PAYS DE LA LOIRE

De gauche à droite : Franck Lacroix (Journaliste), Mathis Rohée (prix dégustation), Bénédicte (Erneste)

Prix Dégustation : Mathis Rohée – Région Pays de la Loire. Maître d’apprentissage durant son CAP pâtissier : Davy Etilleux. Employeur actuel : Maxime Helbert