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Référentiel du CAP Pâtissier

Le 09/11/20

Le diplôme CAP Pâtissier atteste de l’appropriation des techniques professionnelles de base. Les contenus des réalisations apprises sont ciblées minimales et visent « l’employabilité » du jeune diplômé sur ces bases. Le C.A.P. certifie cette qualification de base et donne à son titulaire un statut d’ouvrier ou d’employé permettant l’insertion directe dans la vie professionnelle.

Le titulaire du CAP « Pâtissier » fabrique à partir de matières premières les produits de la pâtisserie destinés à la commercialisation. Il exerce son activité dans le respect :

  • des procédés de transformation (de l’élaboration à la finition),
  • des normes d’hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur,
  • des préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage.

Il contribue à la mise en valeur des produits finis auprès du personnel de vente, participant ainsi à la commercialisation. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle